注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁留痕

似雁过留痕一样,留下眼中城市的印象

 
 
 

日志

 
 

绒线裙  

2014-12-24 12:28:05|  分类: 生活散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今偶与同事聊起衣衣来,她说她有件粉色的衫子是5岁那年儿童节时的新装,我忽然就想起自己的一件儿童节裙子来,那是母亲熬了几个通宵亲手勾出来的红白相间的绒线长裙。
母亲之手巧,是我终不能及万一的,小时候的衣衫裤子,乃至绒线小鞋,哪一件不是出自母亲之手,只是后来尚新的都给母亲送了人或被人讨了去,旧的则作了别的棉胎,现在想来心里都滴血,许多荣光的“战袍”就这样消失了,极少留下,现在想来,留下的倒只有这条裙子。
至今,统共也只穿了4次。一次是儿童节当天,因为是勾出来的,又有卷的小花边,有点蓬蓬裙的感脚,只能安安静静坐着当小淑女,稍不留神就要勾到,一勾一条线出,而我拿这些破坏了的长线是毫无办法的。所以,真是节省着穿。以至到现在都压箱底,翻箱捣柜的时候拿出来欣赏一下,在身上比一比,一晃居然这么多年过去了。
我从小习惯了母亲为我织这编那,从来没有催过她,唯独这条裙子。
母亲是快手,开勾没多久,我就看出了这条裙的模样,好不喜欢,母亲说,给你六一的时候穿,那时离六一只有4天时间了,我就天天盼,记得到第二天时,其实,也只是开编的第二天,我问母亲,我说,能来得及吗?母亲说,能。到第三天时,我说,明天就是六一了,妈妈我能穿上它吗?母亲说,能。那个晚上,母亲熬了一个通宵,再后,又是一个通宵,母亲熬通宵,是父亲后来告诉我的。
就这样,这条长裙子就以不可思议的速度让我准时穿上它臭美去了,到学校后,不仅同学,连老师都夸,真是风光。
现在想来,真是觉得罪过。那么细的线,那么密的工程。怎么可以让妈妈熬夜。
想到这条裙子,就想到母亲的爱,长辈爱孩子,都是这样不管不顾的。
平安夜,又近新年了,妈妈,我能给你什么呢?
现如今,这样的长裙子又时兴起来了,脚踩一双长靴,外罩一件冬衣,套个红色的围脖,应该很好看吧。或许,它该重出江湖了。又或者,还是放在那里,省不得穿。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017