注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁留痕

似雁过留痕一样,留下眼中城市的印象

 
 
 

日志

 
 

谁还记得冬至夜的苹果  

2014-12-26 16:24:46|  分类: 生活散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人老有意思了,拿着自己的文化不当文化,捧着别人的习俗当自家的。
今年圣诞出新招,送苹果了。我老土得不行,问何故,说:平平安安啊。
我纳闷了。
就因为苹果扣了平安的谐音,所以才成为平安夜的礼物吗?
可是,照祖上传下来,这苹果,是冬至里吃的,也是因为扣了平安的谐音。
要知道,冬至开始数九,也是阴极阳始发的日子,自古就有冬至大过年的说法,所以,把冬至送祝福讨吉祥也是惯常。
那天听国学,说是冬至有五样必吃的东西,一是鱼,年年有鱼;二是菠菜,意为播财;三是豆腐,取其“福”音;第四样忘记了,最末一样就是苹果,压平安的音。
可见,老祖宗早就有这个传统了,只是,我们好像对于冬至吃苹果有些淡漠,用雪撬代步的白胡子老爷爷送来,却被稀罕了,弄得满城皆求苹果。
真是好玩的。
貌似在南方,不太把苹果当送礼的物件,同样因为压着谐音,尤其不送给去探望的病人。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017