注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁留痕

似雁过留痕一样,留下眼中城市的印象

 
 
 

日志

 
 

馄饨与粥的乱炖——一顿早饭引发的教育  

2014-05-28 16:38:06|  分类: 生活散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老爹一向说对吃食无所谓,怎样都可以,哪怕没菜吃,白饭都能对付糊弄,这样的话听多了,也就当真了,今天才知道,中文中有个词:自诩,就是这个意思。

早上洗衣、浇花、晒被子,忙得不亦乐乎,爹出门前和我说,早饭你自己弄,有馄饨、有馒头,泡饭就留着我来吃。

爹是那种把好吃的都留给妻女的人,困难时期是这样子,物质丰裕时仍是这样子。

早上没时间看着炉子,把馄饨另外煮,我必须抓紧时间,于是,就把馄饨和米饭一锅按到电饭煲里,这样子可以不用看着炉子,开了只要按一下开关就行。

所以,当我做完事,打开来看到锅子里的一堆糊嗒嗒的东西,也没多想,意料中的。

当爸回转来准备揭盖的时候,我说,我知道你不会介意的,要是妈妈我一定不这样烧的。

但是,爸爸在揭盖后,还是停顿了一会,静默地坐到我面前,对着食物发呆,仿佛不知道怎么下筷好。

稍后,爹说,你这东西,要是给客人吃,你这家里就不会再有人来了。我心想,这肯定不会给客人吃的哇。

爹又说,你煮得这样子,要是给公婆吃,不给人家背后说闲话才怪,我咧咧嘴,傻傻地对爸笑。实在不知道说什么好。

爹接着说,要是你老公看到你煮成这样子,要批评你,连一点生活经验都没有的。我继续回以傻笑,我知道此时什么话都不能说,一说就是错。(我们同事的老婆,敢往油锅里倒水,貌似我还不至于呆到这种程度哇。其实,啥事不会做才好呢,都有人帮你挡。我不就是吃亏在无法给男人以成就感上了嘛。老爹,你还想把我培养成哪样。)

不管长多大了,家长总是把你当小孩,把你的智商想当然地当作零,甚至是负数。

也是这件事情上,让我知道了,其实,爹也不是真的像他自己讲得那样“随和”,也许,他可以自己“随和”,但是,不允许别人对他“随和”,这是个态度问题。

其实,我还有一个比较好的法子,就是把馄饨给蒸一下,但是,那样的话,老爸又要“省”给我吃了,我希望他能与我同乐,所以,才刻意把东西煮得糟糕些,这样的心情和愿景,不知他能体会不。

临上班前,我一边整理东西,爸还一边语重心长地将这事件作为教育的引子,我心中无奈脸上陪笑地听着,谁让我误解了爹的“自诩”。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017