注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁留痕

似雁过留痕一样,留下眼中城市的印象

 
 
 

日志

 
 

生离  

2014-05-04 11:49:54|  分类: 生活散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Warren刚刚打电话对我说,他下周要回美国了,而且将不太有机会回来,听到这消息,很意外,可是再想想,也是情理之中,他本来拿的就是美国护照。
以前,他东跑西颠地去工作,上海、江西、一些我已经记不得地名地方,也是一走一年半载,但都没有这次意外和突然,因为,总觉得再远,他总会回苏,总有遇见的那一天。可是,此次,他是把这边的房产等变卖掉后离开的,可见,去意之决。
在国内的这些年,我知道,他是真的喜欢这个国家,尽管有时对身边的人和事会有恨铁不成钢的气恼,虽然理念不同,处处碰壁,但他仍是喜欢这个地方的。他说,此去,是因为要带14岁的儿子回美国读书。可见,是不得不走了。
与上一次碰见,还是去年秋天,他从江西回来后,坐在文庙800岁的古银杏下,沐着午后的阳光,聊他赴江西这段日子来的见闻,聊未来的方向。他始终想创业,可是,总得不到家人的支持,为此,他总是非常地不得志。在来苏前,他曾经在云南呆过很多年,开过旅社,仿佛还不错,但是钱全部花在买玉上面了,貌似这投资并不成功,于是,太太拿走了经济大权。而他不菲的收入,除了养家外,还在偷偷地玩玉,那是他的爱好。
他曾托我把玉带过给圈里的人看,因为想周转资金,我因怕担事,只是拿着图片给拍卖行的朋友看,因为“古玉”的话,上拍会有比较好的成交价。谁知,朋友只看了前面几张图,就对我说:如果这人是你的朋友的话,你快让他收手,他全不懂的。后面的图便不肯再看。业内有说法,这样子:要看坏眼睛的。
我已经忘了我是怎么回复他的,但肯定没有原话传达。因为我十分记得他给我看自己收藏时的激动。他大约也知道自己收的东西并不很真,说过:“喜欢就好。”、“哪怕这么多里,有一件是真的,就值回所有本钱了。”
不知他此去,这些玉器怎么个处理法,恐怕海关那里还不好过。
这之前,他曾打过我电话,当时没接到,后来看到,一懒也没回电。现在想起来,可能那时便是要和我说回美国的事情。
总以为朋友,要见的时候总可以见到,现在才知道,朋友也会离开你,明明在地球上,可是,因着时空之隔,相见难为的时候,就算是借着网络,以视频和邮件互致问候,总是如隔靴挠痒的。
今天是周日,他说下周就走,并且还有许多事务要办,可能,不再有时间见面,我说:要是实在没时间碰面的话,那么,请上机前,给我一个说Bye-bye的电话。
这该算是一场:生离。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017