注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁留痕

似雁过留痕一样,留下眼中城市的印象

 
 
 

日志

 
 

宝岛行——返程  

2014-05-06 13:48:45|  分类: 生活散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从8天前在黑不隆咚中找车子搭机赴台,到现在乘大巴车搭机回苏,美好的时光总是这样在你万分留恋中消逝。
去往机场的路上,蒲导再次说起了两岸间的骨肉关联,讲得我眼泪吧嗒吧嗒地往下掉。
临近机场时,蒲导说起了司机陈师傅一路辛苦,大家如果认可她的工作,可以在临行时随喜地给小费。他那样一说,大家当然都要给,但有的说,哎哟,不早说,台币都用完了,人民币可不可以。
人民币当然可以啊,可以兑换的不是。
我怕这种分离的场面,悄悄塞到了那只驾驶台前的投币箱内,那是我原本打算留下来作纪念的。看着他们握手寒暄道别的场面,我远远地推着车子站在一边。
机场很漂亮,深航又误点,所以,我们又多逗留了一个多小时,个人觉得,我是蛮能适应现状的,既然晚点了,那么,就享受这一个多小时吧,于是,在周围走走看看,团中的一些人去机场免税店扫货,烟啊酒啊地买疯了。自己没有可带的份额,便让我这种有着份额而不用的人带,举手之劳,当然没所谓。
台北行——返程 - 雁留痕 - 雁留痕
 
 登机了,地勤工作人员在挥手。
 
台北行——返程 - 雁留痕 - 雁留痕
 
台北行——返程 - 雁留痕 - 雁留痕

台北行——返程 - 雁留痕 - 雁留痕
当看到建筑渐多的时候,我知道,回来了。
 
台北行——返程 - 雁留痕 - 雁留痕
 
台北行——返程 - 雁留痕 - 雁留痕
机餐。我居然吃了2份。台北行——返程 - 雁留痕 - 雁留痕
 
台北行——返程 - 雁留痕 - 雁留痕
到苏时,才是午后1点多钟。
落脚在出发的站台前,看着熙攘的人潮,听着一声接一声的喇叭声,又好像觉得自己从没有离开过,一直都很落地。
此后,是休息天,把自己休整着,而没有出门。那种状态一直固封在留台的那些时日中,直到,周一,当我开车上班,遇见在非斑马线任意横闯马路的人群时,我才忽然明白,自己回到了苏州。那片刻间,是有恍然回归之感的。
心下不由一叹。有点哀惋。
在一个文明的地方呆过,真的不想再进入不文明,我开始理解农民工背井离乡、舍家别业,就算生活再窘迫也不想走。
这些日子里,我遇见的都是和自己一样肤色,一个祖先,有着血肉联系的同胞,我解读到了从读书起就被灌输的礼仪之邦的概念、我看到了:原来,我们可以是这样的范本。
就在上月的20号左右,我收到了蒲导从高雄寄来的信,由于我寄去的包裹到达那里后已经地址不清,他辗转地查到我的信息后,回信到了户籍地,差点被混帐人退了回去。信打头一句话就是:不知这封信有没有机会到你手上……这是一封用钢笔写的信,字迹一如他留给我地址时那样的雄劲,充满了张力。那张撕下写地址的纸的背面,是他当天早上的说辞,可见,是昨晚刚下写的,不知是默写的台本,还是自拟出的讲稿。而他,已不记得是他给我的地址,还在信中问我:“你怎么有我的地址?”
 
本辑即将收官的时候,还有一个美食特辑,收录了我这些天来的早餐。


未完待续

 
 


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017