注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁留痕

似雁过留痕一样,留下眼中城市的印象

 
 
 

日志

 
 

别人说  

2014-06-12 10:42:25|  分类: 生活散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妈妈在去贵州的第3天,就受寒淋雨冻病了,一路发了2回烧,拉了一次肚子,支撑着走完了这12天的行程,回来后,据她自己讲,咳嗽得比在贵州还要厉害。

在从贵州回来的火车站,她遇见了一位返上海的游客,其人见母亲咳得那样无法消停,便很友善地将自己的止咳土方分享给母亲,母亲回来后便照做,方法是早午用切丝的姜拌上蜂蜜,慢嚼下去,晚上吃生萝卜。如此数日,即可止干咳。

母亲到苏时,已近5点,不能用生姜,家里也没有白萝卜,我用我的土方给母亲,即盐金桔泡水喝,那是我年前腌下的,已经快半年的时间,我自己都不舍得喝。可是,老人家她本来不爱喝水,泡水后,只浅浅地尝了几口,可能刚泡上,味道还没出来,到晚上,要清理杯子前,她将剩下的茶水喝下时,忽然大声皱眉表情呈痛苦状地对我说,这是咸的啊!我说是呀,盐金桔么总归是咸的哇。她当即很不客气地讲,你这是要害我啊,晚上吃盐如砒霜,你知不知道啊。我愣愣地反应不过来,我真是不知道。

后来,我看到那颗腌了小半年的金桔就此被母亲毫不疼惜地扔进了垃圾桶里,心疼又难过。

第二天,带母亲去针灸医生那里治病,因为母亲自觉这一路已经吃了无数的药,要是药物管用,应该也好了,所以,不想再用药。可是回来又说,好像没有用啊,不能止咳,还是咳得很。我心想,又不是给你装个遥控器,你一咳按一下就不咳了,都病了十多天了,总得有个好的过程的哇。

第三天,母亲说,那个姜丝法有用的,我觉得嗓子舒服点了。我心想,你一回来我就说给你熬姜汤喝,你说晚上不能吃姜的,都寒成那样子了,还顾及晚上不能吃姜(姜不能晚上吃,道理是在它是兴奋中枢神经的,晚上吃了有睡不着的可能,不是什么砒霜啥的),吃了2天的姜么,总归是驱寒的,再加上好的休息,针灸调理,总归是往好的方向走的。

如此之间几日,母亲不时会说,感觉针炙没有用,痛倒是痛得很,也不能马上止咳,反而一直在夸姜卜土方,好像能好起来,全部的功劳就是在这个土方上,想想她云南回来,咳了整一个月,要是没有共济的作用,能十来天就好么,照说新病复燃旧疾,通常不会好得快于从前康复的时间。

如果用我的盐金桔泡水喝,这些天下来,肯定也好了,也不至于去忍受姜丝与萝卜的辛辣了。

母亲总是只相信别人,哪怕是一个萍水相逢的陌生人,只要别人告诉她的,她都相信,却一丁点儿不信我,这让我很难过。

不管她信谁吧,只要能好就好。

 

又:同母亲一起的游伴,回苏后,不同程度都病倒了,咳嗽发烧,有位挂了3天水压不下,再挂了3天,还有一位至母亲前些天联络时,也在挂水中。而母亲,却已将近好了。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017