注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁留痕

似雁过留痕一样,留下眼中城市的印象

 
 
 

日志

 
 

艺术的境界,在哪里?  

2014-08-11 16:59:10|  分类: 生活散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周六去见了一位近年来屡在全国大赛中获奖的书家,与他聊起艺术的高低来。

他说,你去看最高级别的赛事,要把眼睛练好。

我说,赛事中获将的就一定是好作品吗?

他可能没正解的我意思说:现在全国级的大赛中人情关系已经为零,所以,获奖的一定是好作品。

我有些反应不过来,闷在那里无语。

他接着说:你如果觉得获奖作品不好,那你一定要在心里默念几百遍这是好作品,以此把你的眼光纠正过来,去学,去临习。

我还是闷在那里。一时想不出反驳的话来。

直到回家,看了JJ的一张照片,我忽然想明白,我当时是想表达什么。

如果把评委认定的好作品,视为主流,视为正道,那么,它就能等同于艺术的最高水准了吗?人们就应该那样去仿效吗?然而,仿效出来的是你的面目吗?或者说,难道不会因为这种强行的纠正而发生眼睛的偏光吗?

JJ的那幅照片,很多人一定会点赞,但是,我知道,这不是JJ的风格,我还知道,那样的照片,比较在大赛中讨喜(虽然我从未参赛过),但是,难道就该往这一路拍吗?果然,次日微信中看到JJ说,那张是她最不喜欢的照片,她会逐流,但不随波,那难道那些她喜欢但并不讨评委们喜欢的图片就不艺术了?同理,难道评委们喜欢的书法就一定是最高境界了吗?

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017