注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁留痕

似雁过留痕一样,留下眼中城市的印象

 
 
 

日志

 
 

共业与别业  

2014-08-05 12:16:59|  分类: 生活散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好久没见界因法师,估摸着一晃眼也要2年了,上次去时,观音堂还在基建中,现在,已经落成了些时日了。

法师比以前清瘦,但是精神却比从前更好了,整个人由内而外透着光,很健康的样子。

我说,我这些天来回找了好几次,都没有找到,这次一来就看到了,原来路边就竖着牌子,而且,还是2块接力着,好醒目的,怎么从前就没有看到呢。法师说,这是佛菩萨的指引。

界因法师与我同岁,我自觉是那种在同龄人中心智比较“老”的那种,谁知,此次同法师聊下来,竟觉得他比我“老”多了,看来,这些年业道很是精进呀,不觉有点羡慕。

客堂迎门处,是江老当年的诗作成的团绣,蓝底金字,当时与江老、界因法师及洋洋一起去找的绣娘来绣的,那天还在旧址前拍了一张合影。往事历历在目,只是江老已经驾鹤西去,若他知道他当年的一个因缘,让我与界因法师还有再次、三次及更多听法的机会,他当也欣慰不已的吧,想来,他一定会说:你们碰面么,怎么能少得了我呢。如是,有他当年亲定的诗绣在,也算是另一种方式的加入吧,想来,不觉有些鼻酸。

在绣对面,是一幅联名书画,几乎网罗了当年画坛如沙老之辈的画家们,界因法师说,这也是江老请来的,可以想见,当时的盛会,画中江老书下了年七十又八,谁曾想,身体那样好的他,精神那样旺的他,2年后作别了一众爱他和他爱的人。

以为修佛的人,可以无悲无喜,但他讲起看到听到的恶事来,依然会激动,他说起一位信众的遭遇,眼含热泪。我们讲起最近的爆炸案,我问,其它人的处罚可以理解为是果报,但那么些工人何其无辜?于是,由此牵出了共业和别业,又牵出了因缘,原来,在佛门中,缘指的是条件……

我记忆最深的一句话是:别指望着放两个苹果、上一柱香,就能向佛菩萨求这个求那个,如是那般的话,佛菩萨不就成了贪赃了嘛,要向内求,多积善缘,自然会汇聚正能量。如果不能做个兼济天下的达人,那么做个独善其身的人也是好的,至少心中有规范,有规矩,不会给共业中的环境造成不好的影响,甚至可以有所影响,这就是你的别业。为什么喝同样的水,有些人生病,有些人没事,就是别业所致。

告辞之时,夕阳已经西下,没有看到湖畔的绚美落日,也不敢叨扰那一碗素面,但觉一席话,需要整理、消化。很久没有人可以给我这种思想上的碰撞了。

记得当年,江老把法师推荐给我的时候就说:哈呀,这个人啊,年纪轻轻,却相当有才气,现在的年轻人,不得了啊。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017