注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁留痕

似雁过留痕一样,留下眼中城市的印象

 
 
 

日志

 
 

团扇蔡  

2014-08-06 13:25:19|  分类: 生活散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果此前有人说“我书画至今没有收过一件假的”,我一定会觉得是大话,海口。

但是,当我和“团扇蔡”聊了2个多小时后再听到这句话,我所做的反应,只能是:深吸一口气。

有些话,只能聊,不能落笔,一来不便落,二来落了便失了东方艺术那种飘起来的味道,还是让时间去选择,是留在脑海,还是存于记忆的某个角落,偶尔想起,再前后咀嚼一遍,时间可能把当时的情景已处理模糊了,后来想起的,多少会有这里那里的分枝掺杂,如此,神话渐而谱成。只是,我没想到,吴地竟有这么多神话般的人。

哥,多谢你的推荐了。

以前接触折扇时,已经觉得折扇是再精妙不过的了,此次看见团扇,才知道古人的生活艺术远不是我这井底之蛙可以揣度的。试想,一个玩了20多年古董的行家,至今已抽出了十多年的时间来还原、修复团扇,这扇子,该当是多好玩的一样物什;一个衣食无虞的人,为了做此扇,而人为的制造一个“黄梅天工作室”,这扇子,又该当是多好玩的一样物什。

我一切都可以想见,唯独无法理解,那双比我粗大得多的手是怎么干那种细活的。他好像于此有些得意,又有些心得,讲起了二十来年前他的老师讲的一句话:一个好师傅是可以只用一两件简单工具就做出精密的活来的。他说,这句话,他一直放在心上,他说,他的师傅是个文盲,却考到了八级钳工。他说,如果你看到大家都很推崇的手工艺人的工作台上摆了一大堆工具,那你可以判定,他再好也有限。的确,我曾在扇庄里看过一桌子的工具,但是在他这里,只是一只小台子上零落的几件看上去不当回事的工具。他说,好手,2件工具就可以打组合拳了。

他说,他有规模不小的工具书,我说,你怎么看得完,他说,我不是每页都看,有的书,可能其中只有2页是我所需要的,我说,书中这么少的信息量,你买的时候怎么能知道你就需要这本书?他说,看目录啊。忽然,我发现自己问得有够傻的。

和我见过的许多对自己的藏书了然于胸的人一样,他也是能在众多藏书中一下子就翻到自己所要的人,他说,有时候碰到什么问题,就抽出来看相关章节,然后再归原位,所以,我的东西只有我自己能整理。

几万块买根扇柄,这在他,关注的不是升值空间,而是纯粹买样玩物,他说投资有2种,一种是买进后在适当的时候出手增值,还有一种是买进后放在那里让精神增值后,若干年后,再让小辈们去增值。

在他那里,我非但看到了还摸到了百多年前的绫罗绸缎,虽然是旧气的,不是那种簇光全新的鲜亮,但贵气内蕴,华丽自现。他说,有的料子是上万元一幅买来的。以后,它们就有可能是扇面啦。

有一把扇子,骨是清的、绷边是清的、面子是清的、嵌饰是清的,“你就没法说这把扇子不是清的。”这话真是掷地有声。现在回想起来,忽然,有了另一种况味。

曾经,他揣着500万想去拍一幅杨皇后题的扇面,他觉得起拍价在200万的这幅扇面,应该是笃定可以拍到的,可是,最终的成交价定格在了2700万。他说:“这辈子和它没缘份了”。可见,这团扇已经在藏界受到了关注。要下手,得趁早啊。

一个下午,他给到我的信息量很大,一边梳理,一边有未录入的内容跳出来,待以后再慢慢补齐。

哥,改天,带我去见秋一。

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017