注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁留痕

似雁过留痕一样,留下眼中城市的印象

 
 
 

日志

 
 

食物,沉下心去感受  

2014-09-05 13:44:13|  分类: 生活散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花了大价钱买了无公害的枣子,那是一家我关注了很快一年的枣园,远在新疆。

贵,自己没舍得吃,单给妈妈吃。

可是,那天她终于开吃之后,我问味道如何?

妈说不好吃。软塌塌地,还有点酸。

我看着桌子上爸新买的枣子说,这个好吃?

妈说:这个比你的好吃。

晚上闲下来,我各拿了一颗来吃。

我买的的确软,因为那是自然风干的,不是短时间烘干的,还有肉质的肌理在。可能我吃的不是水煮的,所以,并没有觉出酸味来,倒是香味很足,吃口也甜,但甜得不浓烈,是那种清甜味。而后,我又吃了爸买的,口感比较干,甜得猛烈,收口之时还有苦味。但我们往往会说甜得发苦,可能就是指这种滋味。

过了1小时,我把两个枣核拿起来嗅嗅,我买的那种枣香味依然富足,而爸买的那种却没什么枣味了。

隔天,我又去闻那颗风干了的枣核,依然有很甜蜜的枣香味。
我不禁很感慨,老人家是因为味蕾的敏锐度下降才会分辨不清,而现在很年轻的人也是认不清好歹,味蕾都混乱了,心思又急躁,往往就被肥厚的味道给骗到,这也是为什么到外面餐馆里就餐,那味道越做越浓的原因,因为那种味道会欺骗你,让你觉得今天吃的很给力。其实,你吃下去的,可能是一堆化学物质。

前些天,妈说,你为什么又把葡萄拿去泡,我都洗干净的。

我说,这葡萄有农药,吃在嘴里是苦的、涩的。

妈很不信地说,我拿淘米水洗的,怎么会!

我耸耸肩,没法再说什么。

第二天,妈揉着肚子说,今天拉肚子,是不是因为昨天的葡萄,你说有农药。

我说,可能吧。

妈说,不知道你爸怎样,他吃得最多。

很感谢自己这些日子来的学习,能沉下心来去感受食物。好的、坏的,能听从味蕾去辨别和欣赏。

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017