注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁留痕

似雁过留痕一样,留下眼中城市的印象

 
 
 

日志

 
 

中午吃面  

2014-10-13 14:30:38|  分类: 生活散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中午临近的时候,和网友说,想去西园吃面。网友说,一定是西园吗?你真执着。

这是执着吗?只是吃货精神罢了,虽然,我很不喜欢“吃货”一词,觉得过于粗俗。

想去西园寺吃面已经想了很久了,又不是多难以成行的事,却一再地拖延,遇着一个大风天去,也算是心诚吧。

许是昨天观音生日,做了800斤面,3万多营业额,从早上4点半做到下午2点半的缘故,今天的面,没什么筋道,汤水也是软趴趴的,不骨感,不立体,有位面客吃了碗双交,我问他这怎么卖,他说,直接买两碗呗,有钱银就是不一样哈,但是,他的要求是要过桥,后来一位阿姨跑出来面有愠色地说:今天是特例,照说这面是不能过桥的。我看着阿姨那满脸不悦的神色,再看看这位面客,满脸写着:为什么?面客显然也摸不着头脑。

话说今天这西园寺的面是跌分了,较之以往去吃时,都不如。那位面客坐定还没开吃,便说:要说呢,还是灵岩山寺的面最好吃。我说,是承包的,态度也差,又不是和尚在做,他不信,说不可能的,那个面是贴本的。好吧,我最近几年都没有去吃过,没有发言权。

有添面汤的时候,我看到了放在窗台上的木瓜,我当然是识货的,赞赏了一下,一位工作员阿姨说,那你就挑一个,我连说不用,阿姨还是给了拿了一只葫芦形的,说庙里的是好的。我当然明白她说的“好的”两字的意思,当下也不再推辞,开开心心地结缘了。

这两天恰在听倪萍的《姥姥语录》,昨天正巧说到一个断落是,某位发了迹的晚辈来看姥姥,临走的时候,塞了一卷钞票给姥姥,两个人在推搡中,钱掉了一地,而那位晚辈趁机地溜走了,留下了捡钱的姥姥,保姆见了也上来帮忙,捡完的时候,姥姥顺手就塞了一张给保姆,保姆说不能要,姥姥说,这哪里是钱啊,这是福啊,给你福你都不要,那不是傻子了嘛。

我觉得今天我接的,也是福。

今天,和我同去西园吃面的同事,和相恋5年的男友分手了,分手,当然没有可能开心的,任何一位女性为对方付出5年的青春,一朝说没就没,都不可能释怀的,希望在佛菩萨那边,她能够开悟,可是,终究是不行。有些人出门就有收获,有些人还待修行。生命很长也很短,许多事情,都要自己悟。就如佛家言,不行就下辈子再入六道轮回,再慢慢修炼,可是,都说轮回苦,轮回真的苦吗?甘苦自知吧。

转道喝茶处,那位面客已经买了几袋玉米粒,泡了壶茶准备喂鸽子,见我,便把还没拆封的玉米给我。我几次来寺庙见了鸽子,都心里暗念,下回,一定带了粮食来喂你们,可是,回回都不是忘带了,就是身上的钱已经吃了面去了。这次的喂鸽子,竟是让别人成全的。

我说,这些鸽子真会栖身,跑到这里来讨安静,那位面客说:可是,他们也没了自由。虽然我们走了很多弯路,但是却多看了很多风景。忽然之间,我觉得这个人是来点化我的。不管成败如何,不管遭遇如何,那都是你人生中的风景,就像姥姥说的,甜是和苦比较之下出来的味道。

中午吃面,我吃的哪里的填肚子的面食,而是填精神的粮食,无论是那只木瓜,还是那句话。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017