注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁留痕

似雁过留痕一样,留下眼中城市的印象

 
 
 

日志

 
 

最强商业大脑  

2014-10-14 15:50:17|  分类: 那些年,那些人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天对我来说,真是个好日子,先是去西园吃面时,得了人的点化,又在看望L老师的过程中深受教益。

下午去参加吴建华画展开幕,有密集恐惧症的,慎入。

顺道去看望了L老师,原来还想晚些再找G老师,一同饭饭,可是,没成想,在L老师那里一坐就是5小时,L老师谈兴甚浓,家里2个催回的电话,都被搁下了。

他会说,我会听。

认识L老师几年了,见了统共才4回的样子,每回见,都是不同的,第一次见,觉得是一个憨厚的书家,笑容满面,肉嘟嘟的得像弥勒佛。那回,他的门上还有窗子。他告诉我说,要让学生们看得见老师的状态,看得见他们的未来。二回见,有客在,那位名叫XYH的古玩商弹了首古琴,令我听得入迷,事后,我总觉得是那香让我着了道。后来,我也去拜会过他,又是个一肚子故事的人,只是后来和别人说起,好像是半真半假。那一回,L老师的办公室已经转了战场,大了许多。那次,他给我写了一幅小字,现场即兴的,看人写字,真是件赏心悦目 的事情,就像看人画画那样,总觉着神奇。那次,他仍然笑容可鞠,只是多了助理。

三回见,已是隔了几年,那次给完全颠覆了我对他以往的印象,是霸气的,那种气场的转变,让我以为换了个人,不曾想,记忆中那位待人温和若水的人竟然已是霸气外露,我很不适应,不觉聊得也多,和这次一样,从天亮聊到天黑,几个小时攸忽而去。彼时,他已经有了一定的社会地位和职位。

昨天见,距上次又是两三年,之所以这样说,是他给我看了他的新居图,那是他上回和我讲起的,他说已经有两三年。这一次,他展示给我的是他的超强的商业头脑。真没有想到,他对我可以坦白至斯,也许是一个人到了一定的高度后,已经无惧于别人的窥探和疑问,那种乐于分享和剖析的精神,对我是种全新的学习,对他而言,是不是事无不可对人言的坦荡呢?我实在得承认,在我认得的这么多的这个圈子里的人,他是我所知道的运作得最好的,而且,是最懂得运作的人,是有这方面谋局排布的人,一些动作,他三年多前就已经在开始做了,正是这样,才有了今天的结果,被他一路道来,似乎每一环都在他的“计算”中,少了其中一步,都不可能成立今日的结果。

我问,你现在的身份掌舵者、领头羊,你是这些人的表率,那你可见的成功在你的圈子里有没有人可以复制?或者说,有没有人正在复制?

他想了想,断然地说:没有。

我追问何解?

他说,一是因为我能力超强,没有人可以超过我。二是意识和胆魄。没有人有这样的前瞻性,或者说假使有,他们也没有胆魄去这样做?

我再追问,怎么做?

他说,以最高的市价把自己的东西从市场里收干净,然后再销毁。

我不禁一个冷汗,我说,那得在你很有钱的基础上才可以这么做。

他说,不是,我当时没有钱,我只是知道,我不可以每平尺三五百或者一两千地卖。

我说,收干净后,你就有定价权了,他直接了当地回复我说:对。

我说,这就是你说的胆魄。

他说,是的。在你撒下种子还看不到结果的时候,你敢不敢撒种子?如果绝收你能不能接受?所以,我是不可复制的。

我说,你指的能力超强是什么概念?难道你认为你写得是最好的?

他想了想说:我可以给你一个数字,从去年到今年上半年的这段时时,我一共出去了5000多张4尺整张,和1700多个手卷,大约写了50万字。

我登时被惊到了。平均一天200多幅作品,字数可以抵个长篇了。

他再接着说:我可以写客户需要的任何字体,并在规定时间内保质保量地完成,所以我是能力超强的。

我心有不甘地再追问,难道就没有和你能力一样强或超过你的人出现吗?

他说:纵使他们有和我一样的能力,但是他们流出去的东西太多了,要收回来是一笔庞大的投资,他们只要一天不把市场上的东西收干净,他们就一天没有定价权,而我在这之前,流出去的东西并不多。

我不再多说什么了,我明白,机会是给有准备的人的,就像我第一回见他时,他说自己的生活就是天天写字,临蓦各种不同的字体,为了今天,他已经准备了十几年。他也承认,现在回想起来,真有点后怕,因为沉掉的人太多了。

我又向他请教了书法问题。

我问,是不是写书法就一定要从横竖撇捺练起?

他说,不要把书法想得那样高深和神秘,它其实是一个任何人都可以接近的东西,你可以这样,把它当作一种打通关的游戏,找一本你喜欢的字帖,照着临,其目标就是有一天和帖字上写得一模一样就行了,那就是你打到通关了。

我很惊讶地说,那得猴年马月才能写得跟帖子上一样啊。

他说:那就看你的虔诚心了。我教过一位同事的母亲,是位老人家,我让她回去临米芾的《苕溪诗》,3个多月后我看到时,非常地意外,她就是有足够的虔诚心,认准了一件事,用心地去做,没有做不成的。字的气息,不是练出来的,而是与生俱来的,先期你只要写得像,临得多,慢慢地就会有自己的面貌了,技巧到后来已经不成为问题。

“我对于人生的走向,商业运作的头脑,都是在书法中悟出来的。”

  评论这张
 
阅读(792)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018