注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁留痕

似雁过留痕一样,留下眼中城市的印象

 
 
 

日志

 
 

姥姥语录  

2014-10-16 11:15:17|  分类: 以耳读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早几天的时候,朋友冷不丁地向我推荐《读者》,我说,我中学时代看过,看了没多久,后来再也不看了。

他说,我看了几十年了。我颇为不屑地说:不就是心灵鸡汤么。而后,我大言不惭地说:我本身就是心灵鸡汤,所以,我不看。

朋友大约是被我的不屑给气坏了,没想到自己的阅读品味被人这样慢怠和无视。

但我说的是心里话,我觉得自己就是心灵鸡汤,不需要再外来添补,那些美丽的文藻所堆砌起来的道理和几乎同质的叙事方式我一早已经熟悉,直到我听了《姥姥语录》,我忽然就想起了“心灵鸡汤”来,忽然就觉得深得我心,在挣扎的日子里,颇为慰藉和受用。

回想自已的成长,总在徘徊的时间遇到合适的人或合适的书,就如我青春期时,遇到了刘墉的系列作品,我一直觉得我现时待人接物的方式和思维方式,就是被那一本本书给薰陶出来的,而后,一路走来,不断地遇到点拨我的人和一系列让人明理的书,包括那些养生的书籍,以至于我常思忖,如果将来我有小朋友,我一定会让他从小就读医书,学会与自己对话,与自然共处,做一个先知先觉的人。

《姥姥语录》本是在可有可无的情形下下载的,但是才听了前面几句话后,就把我吸引住了,文字朴实无华,却直指人心,生动自然且真实,那些与姥姥一起的小故事小章节小点滴,太丰富了,不是有这样的生活,是写不出这样的桥断出来的,听的时候,我时不时地也会回想起自己与爷爷奶奶辈的点滴,只是隔得久远,我的记忆已经模糊了。或者,当我老的时候,我会再记起,不是说,人越老越记得自己小时候的事情。

《姥姥语录》很让我感动,好久没觅到这样好看的书,很温暖,很悦心。在阅读中仿佛又有了成长。

 

◆不用凡事都过秤,心到了,秤就准了,秤最公平。
◆人说话,一半儿用嘴说,一半儿用心说。用嘴说的话你倒着听就行了,用心说的话才是真的。
◆有一碗米给人家吃,自己饿着肚子,这叫帮人;一锅米你吃不了,给人家盛一碗,那叫人家帮你。
◆麻烦别人自己心里是苦的,帮着别人自己心里是甜的。给人一座金山是帮,给人一碗水喝也是帮。你帮了别人,早晚人家也会帮你,不信你试试?这一辈子你试不出来,下辈子你的孩子也能试出来。
◆心眼不好的人一辈子不知道什么是甜什么是香,一辈子不知道什么是满什么是足,就像吃了一把盐老得喝水,肚子里胀的全是气,气多了人能好受吗?你看老想害别人的那个人,脸都倒挂着,他不快乐。害别人最后都害了自己,帮 别人最后都帮了自己,不信你去试试。坏人都是傻子,一辈子活得不快乐。
◆快乐你别嫌小,一个小,两个加起来,三个加起来,你加到一百试试?快乐就大了。你不能老想着一天一百个快乐,你一辈子能碰上几个一百的快乐?
◆好日子得分得过。 姥姥说:“神就是你自己,你信他就有,你不信他就没有。”
◆老天是公平的,给你多少一定的拿走多少。你看挑担子的人,两头一样沉才能走得远。一头沉一头轻你试试?走不了几步你就得停下。
◆人出卖了良心和得了心脏病差不多,心停停跳跳的,憋得慌呀。
◆心里有气、有怨说出来就好了,不管真对真错,别留着,留着日子长了,就长在身体里了。
◆爱越分越多,爱是个银行,不怕花钱,就怕不存钱。
◆不看看小的,不知道自己老了;不看看床上躺着的,不知道自己坐着有多好。
◆国家和小家一样,先把人弄好了,啥就都好了。
◆父母帮着儿女,仨人都笑了;儿女帮父母,仨人都哭了。 姥姥说:知道福是什么就是福!
◆现在的孩子一人身上都穿了十件棉袄,那不把孩子烧 坏了?一件棉袄他还知道啥叫暖和,穿多了就是害孩子。这不怪孩子,都怪大人。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017