注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁留痕

似雁过留痕一样,留下眼中城市的印象

 
 
 

日志

 
 

与人为善  

2016-03-24 13:54:14|  分类: 生活散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
静候电梯的时候,来了一个穿得雍雍容容的女子,头发和妆容都挺精神的,精神之余眼神透着些许的傲娇。手里拿着一杯打着外国LOGO的咖啡,挎着一只方形小黑包。
后来又陆续来了些人,等电梯到达时,统共估计也就六、七个人吧。
一般而言,先不说先下后上是礼仪,那总归是等人走完了再上吧。可这位傲娇女在电梯还未全开的时候,就扎进去了,而那时电梯里的人一个都还没出来。其它同我一起在等电梯的人,都静静地候在外面。因为我离得电梯门最近,当最后一个人出来的同时,我就准备钻进去,可这时,电梯门却缓缓地合上了,我本能地往后退,以防堵住出电梯的人,就是这样一个心念,那电梯真就关上了,而外面没来得及上电梯的人中有一个手快,立马就按住上行按钮,可就是这样子,还是阻止不了电梯往上走的势头。
于是乎,没能上电梯的五、六个人,只能眼睁睁地看着电梯定格在22楼,一个人包部电梯上去,想来很舒服吧!我看着电梯框上屏显的楼层数字,不由地说了句:好自私!
有个小姑娘说:她一定是一直在按关门的按钮。
的确,这小姑娘说得一点没错。有经验的人都知道,只有长时间按住电梯的关门按钮,才会在外面纵然按了开门按钮仍然不响应的状况。况且,她明明知道外面有这么多人等候着,如果不是成心长按关门按钮,她只需在门露出合上迹象的时候,在里面再按一下开门按钮就可以。
所以……
其实,对于我们没乘上电梯的人而言,再等一部电梯也无非分分钟的事情。但心里不爽那是肯定的。
所以,在乘上下部电梯的时候,我分明听到有个人恨恨地诅咒那个傲娇女说:“全家死光”。我忽然背上一寒。
诅咒是件很可怕的事情。
一个这么小的举动,当然罪不至全家OVER。如果她在做出这个举动之前,知道不到一分钟的时间,就会背上这么恶毒的诅咒,她还会不会这么做?
很多时候做了些不合规矩的事,以为做了就做了,你又能耐我何?更何况,这种责骂不会被你当时就听到。可是,听不到就等于没有存在过吗?
先贤说:与人为善。现在想来,所有的与人为善,帮到的,不是别人,而是你自己。你想要自己好过,那么就好好地对待别人,这样不一定会得到报答什么的,但至少,不会有恶报。不会被人在背后那样诅咒“全家死光”。
下了电梯,背上的寒气仍在,那是因为生出一种庆幸:幸好啊!幸好自己不曾这样待人!
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017